Контрафакт – это подделка, использование в собственных целях чужой интеллектуальной собственности.
Несмотря на борьбу с данным явлением, проблемы подделок регулярно всплывают на рынках: по статистике реализация контрафакта составляет несколько сотен миллиардов долларов в год.
Что такое контрафакт
Значение английского слова «Counterfeit» — «подделка».
Это юридический термин, в жизни вместо него может применяться другие выражения для определения — «контрафактная продукция», «контрафакция», «фальсификация», «незаконная копия», «бутлег».
Эти термины применяются к продуктам, созданным на основе уже существующих товаров или брендов, а также их последующая продажа.
Создание таких копий происходит без разрешения фирм-производителей, то есть нелегально.
Важно знать: главным отличием контрафакта является нарушение интеллектуальной собственности его создателя или авторских прав.
Подделками могут стать любые вещи: аудио- и видеоматериалы, одежда, игрушки, мебель, косметика, электроника и многое другое.
Для производителя к минусам фальсификации относятся:
- Уход покупателей к более дешевым «аналогам» и связанные с этим материальные потери. Сюда же относится уход магазинов к другим поставщикам.
- Вероятность пострадать от подделки, особенно от продуктов питания, алкоголя, сигарет или некачественной электроники. Поскольку мошенники стараются извлечь максимальную выгоду и продать дешевле оригинала, чаще всего в производстве они применяют некачественные материалы.
- Порча репутации фирмы: не отличив подделку от оригинала, покупатель может решить, что производитель выпускает некачественный товар.
- Отказ покупать продукт интеллектуальной собственности: книги, музыки, программы, игры. Если автор получает процент от продаж, он будет заинтересован в его продвижении на рынке.
Юристы рекомендуют знать о наказании и особенностях применения ст 30, 105 УК РФ (покушение на убийство).
Виды
Понятие подделки можно разделить на несколько видов:
-
- Использование чужого логотипа или его изменение на максимально похожий. С этим видом фальсификации встречались все: достаточно вспомнить известные бренды и их «клонов». Обычно используют не само название, поскольку оно защищено законом, а его внешний вид, заменяя некоторые буквы другими. При покупке клиент видит знакомый внешне логотип и зачастую не читает написанное название.
- Поддельные конкретных вещей, их внешнего вида, дизайнерских находок и т.д. Относится к производству мебели, одежду, обуви, украшений, предметов роскоши.
Обратите внимание: для более точного копирования мошенники могут подделывать и знаки отличия оригинала, например, голографические наклейки, оттиски, метки и другие.
- Копирование запатентованных технических решений без согласования с автором.
- Незаконное распространение книг, музыки, видео и аудиоматериалов – хорошим примером будет распространение «пиратских копий». Основная проблема заключается в плохом качестве записанного материала и отсутствии выплат автору, что обесценивает его работу.
Ответственность за распространение
Проблема «пиратов» охватила не только Россию, но и все страны мира: достаточно вспомнить о подделках из Китая и международных продажных сайтах, где можно найти копию известного бренда за небольшие деньги.
В РФ в зависимости от конкретных нарушений различают несколько видов наказаний:
- Административное: статья 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение авторских и смежных прав». Наказанием станет штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 40 тысяч рублей для юридических.
- Гражданско-правовое: регулируется статьей 1253 Гражданского Кодекса (ГК) «Ответственность информативного посредника». Физическое лицо присуждается к возмещению убытков и компенсации в принятой судом сумме, организация может быть закрыто, ИП прекращает деятельность.
- Уголовное: назначается при ущербе более чем в 250 тысяч рублей. Тут будут «работать» статьи Уголовного Кодекса (УК) – 146 «Нарушение авторских и смежных прав», 147 «Нарушение изобретательных и патентных прав» и 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ и услуг». В качестве наказания могут быть применены штрафы до 200 тысяч рублей, административные работы сроком до 240 часов и исправительные работы до 2 лет. В некоторых особо тяжких случаях штраф может быть повышен до полумиллиона, вместе с ним виновного ждет до 6 лет тюрьмы.
Примите к сведению: какое бы наказание не было выбрано, контрафакт изымается и уничтожается за счет виновного.
Рынок контрафакта представляет собой огромную и доходную структуру, от которой сложно спрятаться. Приобретение, распространение и торговля подделками – это наказуемое законом преступление. За соблюдением прав организаций и выполнением наказания обязано следить государство.
Предлагаем Вашему вниманию интересное видео о видах контрафактной продукции: