Рассмотрение уголовного дела в особом порядке
Разбирательство по уголовному делу всегда связано со стрессом, как для обвиняемого, так и для потерпевшего. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде значительно упрощает процедуру вынесения приговора, экономит время участников процесса, влечет некоторые льготы для осужденного. Условия упрощенного порядка строго определены законом – расскажем о них в этой статье.
Особенности и условия применения особого судопроизводства
Основными признаками такого порядка являются:
- быстрое рассмотрение дела (обычно достаточно одного судебного заседания для вынесения итогового решения);
- никто из свидетелей, потерпевших и подсудимых не допрашивается, не исследуются письменные доказательства вины;
- существенное сокращение наказания по сравнению с обычной процедурой рассмотрения;
- ограничение в обжаловании — подать жалобу на приговор можно только по некоторым основаниям;
- льготы по оплате судебных издержек для осужденного.
Сокращенная процедура применяется далеко не по каждому делу, необходимо соблюдать ряд условий:
1. Санкция статьи УК РФ, по которой привлекается обвиняемый, не должна превышать 10 лет лишения свободы. Поскольку у мировых судей рассматриваются все дела небольшой тяжести, то по таким делам, в отличие от районных судов, особый порядок возможен всегда. Как быть, если человек обвиняется по нескольким преступлениям, одни из которых небольшой тяжести, а за другие предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы?
Судебной практикой выработана позиция смягчения наказания по тем делам, где обвиняемый заявляет об особом порядке, но в силу особенностей закона его нельзя назначить. То есть, фактически Рюмину будет определено льготное наказание.
В случаях, если обвиняемый привлекается по нескольким эпизодам, по всем из которых наказание не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство о применении ст. 314 УПК РФ удовлетворяется.
2. Подсудимый признает вину в предъявленном обвинении полностью. Нельзя применять такой порядок, если, к примеру, стороной защиты признаются события деяния, но обвиняемый не согласен с квалификацией по УК РФ, или когда он не отрицает вины в краже, но при этом не согласен с величиной ущерба, считая его завышенным. Во всех этих случаях суд переходит в общий порядок.
3. Суд должен убедиться в том, что подсудимый полностью осознает последствия заявленного ходатайства, что защитник проконсультировал обвиняемого по ст. 314 УПК РФ.
4. Должно быть согласие на такой порядок со стороны всех участвующих лиц – обвиняемого, его защитника, прокурора, потерпевшего, суда. Если кто-либо из перечисленных не согласен с применением правил ст. 314 УПК РФ, рассмотрение назначается в общем порядке.
На практике нередко возникают ситуации, когда потерпевший высказывается против упрощенной процедуры, поскольку желает наказать виновного «по полной программе», не хочет снижения наказания. Прокурор может быть не согласен, если усматривает частичное признание вины или отрицание тех обстоятельств, которые отражены в обвинительном заключении. Обычный порядок рассмотрения может быть инициирован и самим обвиняемым — он в любой момент может передумать и просить суд продолжить рассмотрение дела стандартно – например, когда его позиция «признание вины» меняется на противоположную.
Важно понимать, что должно быть соблюдение одновременно четырех вышеперечисленных условий. Также следует иметь ввиду, что применение правил ст. 314 УПК РФ невозможно в отношении несовершеннолетних обвиняемых, такие уголовные дела рассматриваются по общей схеме, с допросами, исследованиями доказательств.
Как заявить об особом порядке
Выразить желание об этом может только подсудимый, и только на двух стадиях производства:
1. при ознакомлении с уголовным делом
Статьей 217 УПК РФ определено, что по окончании расследования и перед направлением дела в суд следователь обязан ознакомить со всеми материалами дела как обвиняемого, так и его защитника. Потерпевший знакомится с делом по желанию, у него такой обязанности нет.
Сразу после ознакомления с делом обвиняемому разъясняется, помимо других, право заявить ходатайство о применении особого порядка. Если обвиняемый после разъяснения желает воспользоваться своим правом, в соответствующей строке об этом должно быть указано.
Выглядит это так:
Если ни одним из прав, которые были разъяснены, гражданин воспользоваться не желает, нужно так и написать:
2. на предварительном слушании
Это может быть как по инициативе суда, так и по желанию сторон, в том числе потерпевшего. О предварительном слушании заявляют, когда по мнению инициатора имеются основания для исключения доказательств, возвращения дела прокурору, прекращения дела по любым основаниям и т.д.
Образец ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке
Пример ходатайства здесь (пояснения выделены синим) :
Мировому судье судебного
участка № 10 г. Москвы
(ходатайство может быть подано на предварительном
слушании как в районном, так и в мировом суде)
подсудимого Морозова Р.П., 12.12.2974 г.р.,
проживающего в г. Москва, ул. Дерябина, д. 3,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ
ХОДАТАЙСТВО
О рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства
Ваша честь! В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Морозова Р.П., то есть меня, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. При ознакомлении с материалами уголовного дела у дознавателя мною было отмечено, что воспользоваться особым порядком я не желаю.
В настоящее время, после консультации с моим защитником, на предварительном слушании, назначенном судом, я заявляю об особом порядке рассмотрения моего дела.
В ходатайстве обязательно нужно отразить, что все последствия вы понимаете, приняли такое решение осознанно, после разъяснения правил ст. 314 УПК РФ.
Данное ходатайство заявляется мною добровольно, без принуждения, после длительной консультации с моим адвокатом.
Положения главы 40 УПК РФ, ст. 314 УПК РФ мне разъяснены и понятны. Вину в содеянном признаю, раскаиваюсь. Понимаю, что не вправе обжаловать состоявшийся приговор по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, а именно – несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314, 315 УПК РФ,
Назначить к слушанию уголовное дело в отношении Морозова Р.П., то есть меня, обвиняемого по ч. 1 ст. 158 К РФ, в особом порядке.
Подсудимый Морозов Р.П.,
число, подпись.
Данное ходатайство желательно подготовить в четырех экземплярах – для суда, государственного обвинителя и потерпевшего (если он есть), четвертую копию оставить себе. Если участников больше (например, потерпевших несколько), то нужно подготовить копии для всех).
На практике возникают случаи, когда на скамье подсудимых несколько лиц, и не все желают упрощенно рассмотреть дело.
Процедура рассмотрения дела
Если все условия соблюдены и дело назначено в особом порядке, то судебный процесс выглядит так:
- судьей устанавливается личность подсудимого, еще раз разъясняются права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, статья 314 УПК РФ и т.д.;
- судья устанавливает повторно, нет ли заявлений о прекращении особого судопроизводства и переходе в общий (быть может, кто-то из участников возражает);
- государственный обвинитель зачитывает обвинительное заключение;
- судьей выясняется позиция обвиняемого – признает ли он вину, если да – процесс продолжается, если нет – переходят в общий порядок с отложением рассмотрения на 5 суток;
- государственным обвинителем зачитываются характеризующие данные обвиняемого – состоит ли он на учете в наркологии, психиатрии, судим ли раньше, докладывается информация о его детях, семейном положении и т.д.;
- проводятся прения сторон, где гособвинитель предлагает свое наказание, а защита просит о смягчении;
- выслушивается последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
Как видно, судебный процесс довольно быстро: не вызываются эксперты, понятые, свидетели, потерпевшие, не осматриваются вещественные доказательства, не исследуются экспертизы и т.д.
Последствия особого порядка
О последствиях подсудимому необходимо знать заранее, еще до заявления соответствующего ходатайства – не зря в ходе судебного заседания судья может несколько раз уточнить у гражданина, признает ли он вину и поддерживает ли свое ходатайство:
- итоговым решением по делу может быть только обвинительный приговор;
- его можно будет обжаловать только в части несогласия с наказанием или по процессуальным нарушениям, по другим основания (например, несогласие с обстоятельствами, изложенными в решении) обжалование невозможно;
- размер наказания по статье УК РФ не может быть выше 2/3 от максимального, при этом эта льгота может суммироваться с другими, что в итоге существенно снижает окончательное наказание.
Итак, подведем итоги и напомним читателю плюсы и минусы рассмотрения уголовного дела в особом порядке: