Незаконное хранение, приобретение, ношение оружия и боеприпасов
Незаконный оборот оружия считается одним из наиболее прибыльных видов криминального бизнеса, доходы которого сопоставимы с доходами от наркоторговли. Законом запрещено продавать оружие, передавать и обменивать его без прохождения определенной государственной процедуры, под запретом и владение оружием без лицензии. Незаконное приобретение и хранение оружия — это самостоятельное преступление, но практически всегда оно лишь часть других – разбоя, похищения людей, взятие в заложники, убийства. Об особенностях привлечения к уголовной ответственности за нарушение закона «Об оружии» можно прочитать в этой статье.
Незаконный оборот оружия — уголовная ответственность
Для начала разберемся, что же такое «оборот»? Это все виды деятельности, связанной с использованием определенного вида оружия, включая ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны. В современном Уголовном кодексе РФ предусмотрено сразу несколько статей (222-226.1), которые предусматривают наказание за незаконные действия по использованию различных оружейных моделей, боеприпасов, взрывчатки. Перечислим действия, которые считаются уголовно-наказуемыми:
- незаконное хранение;
- незаконное приобретение;
- незаконная передача;
- незаконное изготовление;
- незаконное ношение;
- незаконный сбыт;
- незаконная перевозка;
- хищение.
Кроме того, отдельные должностные лица могут нести административную ответственность за неправильное оформление или необоснованную выдачу лицензии на хранение/ношение охотничьего ружья, ОООП (оружия ограниченного поражения) и т.д.
В ряде случаев и к гражданам может быть применена административная ответственность — здесь многое зависит от вида оружия, то есть предмета деяния.
Предмет преступления по ст. 222-226.1 УК РФ
В соответствии с Федеральным законом №150-ФЗ, под оружием в целом понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Уголовная ответственность может наступить за незаконный оборот следующего оружия:
-
Огнестрельное : то есть, предназначенное для механического поражения на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Основные его части: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Применительно к статьям, регулирующим ответственность за незаконный оборот оружия на территории Российской Федерации, под огнестрельным понимаются все виды:
- боевого;
- служебного;
- гражданского оружия (в том числе и самодельные единицы). Примерами могут быть винтовки, автоматы, гранатометы, минометы, спортивные или охотничьи ружья, револьверы, пистолеты, карабины и т.д. При этом величина калибра не влияет на привлечение к ответственности – согласно уголовному законодательству, этот признак не важен для применения той или иной статьи из главы УК РФ.
Общие признаки предмета преступления органы следствия определяют по ФЗ «Об оружии» — основному закону, который определяет термины, разграничения и назначение, а также предусматривает основные критерии идентификации оружия. Более подробные признаки — вид, функциональность, калибр, тип оружия и его частей может быть определен только экспертом. Поэтому по уголовным делам рассматриваемой категории всегда проводится технико-криминалистическая экспертиза, в рамках которой эксперты проводят исследование всех характеризующих признаков, включая годность.
В уголовно-правовом смысле ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны оружием:
- пневматика;
- стартовые, сигнальные пистолеты и револьверы;
- строительно-монтажные пистолеты;
- элетрошокеры;
- хозяйственно-бытовые (кухонные, разделочные) ножи;
- сигнальные патроны;
- пиротехника.
Если лицо совершает какое-либо преступление с использованием перечисленных средств, его действия могут быть квалифицированы по соответствующей статье УК РФ с признаком «с использованием предметов в качестве оружия».
Чаще всего такой квалифицирующий признак, ужесточающий наказание, может иметь место при совершении убийства, хулиганства, причинения телесных повреждений, разбоя.
Кто может быть привлечен
За совершение большинства преступлений, которые охватываются понятием «незаконный оборот оружия», может быть привлечено к ответственности любое лицо, достигшее 16 лет. За некоторые преступления в этой сфере могут быть привлечены и подростки, которым исполнилось 14 лет:
- если действия связаны с незаконным оборотом взрывных устройств или взрывчатых веществ, в том числе и с их изготовлением (то есть, ст. 222.1, 223.1 УК РФ);
- если действия связаны с хищением или вымогательством любого оружия, боеприпасов.
Что касается судебной практики, приговоры в отношении несовершеннолетних лиц по ст.ст. 222-226 УК РФ, выносятся довольно редко.
Должностные лица, работа которых связана с выдачей лицензии, уничтожением патронов и т.д., могут понести только лишь административную ответственность за нарушения, допущенные в своей деятельности.
Административная ответственность
Статьей 20.8 КОАП РФ предусмотрена ответственность должностных и юридических лиц за:
- нарушение требований закона о производстве, продаже, уничтожения или учета оружия и патронов к нему (наказание – штраф до 500000 рублей);
- существенное нарушение лицензионных требований при производстве предметов обороны (наказание — дисквалификация должностных лиц до одного года, приостановлении работы юрлица до 60 суток);
- нарушение процедуры выдачи подтверждения о прохождении обучения, проверки знаний безопасного обращения с оружием или медицинского разрешения на ношение и хранение (наказание — дисквалификация должностных лиц до одного года, штраф до 50000 рублей).
Чаще всего по ст. 20.8 КОАП РФ привлекаются сотрудники оружейных магазинов, в которых граждане могут совершить покупку. Работают эти организации строго по лицензии, любое нарушение процедуры продажи, учета или хранения оружия или боеприпасов влечет довольно жесткие меры. Также нередко объектами проверки со стороны правоохранительных органов становятся медицинские организации, которые предлагают услуги по выдаче заключений комиссии о состоянии здоровья будущего владельца ружья.
Но не только должностные или юридические лица могут привлечены по КОАП РФ за нарушения, связанные с оборотом оружия. Этой же статьей (частями 4-6) предусмотрена и ответственность граждан за:
- нарушение правил хранения, ношения или уничтожения — не следует путать с незаконным хранением, ношением и т.д. Нарушения правил хранения или ношения могут заключаться, к примеру, в отсутствии сейфа в доме вообще или в отсутствии в нем запирающего устройства. При этом ружье, хранящееся с такими нарушениями законодательства, было приобретено по всем правилам и по разрешению;
- ношение оружия лицом, которое находится в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Для ответственности по данной норме КОАП РФ следует установить факт употребления гражданином алкогольных напитков или запрещенных наркотических (психотропных) веществ, должно быть проведено медицинское освидетельствование;
- аналогичное правонарушение при отказе пройти освидетельствование;
- правонарушения, касающиеся правил оружейного коллекционирования;
- незаконный оборот травматического или огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — приобретение, хранение, ношение, передача, перевозка, продажа (другие формы сбыта и изготовление влекут уголовную ответственность).
Наказание, которое может быть назначено физическим лицам по ст. 20.8 КОАП РФ, варьируется от 500 рублей (за обычное нарушение правил хранения) до конфискации предмета правонарушения (ружья) и ареста на 15 суток (например, за незаконную продажу ОООП). Юридическому лицу за аналогичные действия может быть назначен штраф до полумиллиона рублей.
На практике встречаются случаи, когда в действиях лица имеются одновременно признаки и административного правонарушения, и уголовного преступления.
В примере видно, что объективно в действиях Носова есть признаки незаконного хранения и по смыслу ст. 222 УК РФ и по смыслу ч. 6 ст. 20.8 КОАП РФ. Применяется административный закон.
Квалификация по статье 222 УК РФ
Рассмотрим виды преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые содержатся в ст. 222 УК РФ.
Незаконное приобретение оружия
Это любые действия, направленные на получение оружия без соблюдения правил, установленных федеральным законодательством РФ: покупка, обмен на какую-либо ценность, получение в качестве подарка, в счет долга и т.д.
Незаконным приобретением может считаться и находка. Встречаются случаи, когда в заброшенных гаражах или домах подростки находят брошенное (или спрятанное) кем-то ранее оружие. Согласно законодательству РФ, следует немедленно сообщить об этом в полицию, в противном случае нашедшему грозит уголовная ответственность.
Нередко незаконное приобретение может иметь место при завладении оружием на время совершения преступления – тогда действия лица могут быть квалифицированы и по ст. 222 УК РФ и одновременно по другой статье УК РФ, под признаки которой подпадает основное деяние.
Незаконное хранение оружия
По смыслу закона, речь идет о помещении оружия в специальные тайники, места сокрытия, любые помещения, где возможно обеспечить сохранность.
Чаще всего незаконное хранение может быть выражено в форме бездействия, когда лицо не подыскивает специально место для оставления ружья, а просто держит его в помещении, где находится сам (в жилище, на работе, постройках и т.д.). Если оружие перепрятывается, маскируется, для него приспосабливается определенный участок местности или часть недвижимости (специально создается тайник), то это уже будет считаться активным действием.
Незаконное хранение может иметь место лишь в тех ситуациях, когда отсутствует разрешение хранить ружье. Такой состав преступления не следует путать (что на практике, увы, встречается) с нарушением правил регистрации оружия в связи с переездом на новое место жительства — за это предусмотрена всего лишь административная ответственность, не более.
Если человек временно владеет ружьем без разрешения, но намерено в ближайшее время его продать (подарить, обменять и т.д.), то в его действиях будут присутствовать только признаки покушения на сбыт. Других признаков (в том числе и незаконного хранения оружия, боеприпасов) в такой ситуации не будет.
Отметим, что ответственность за законное, но небрежное хранение ружья предусмотрена отдельно в статье 224 УК РФ. Лицо может стать привлеченным к ответственности за данное преступление лишь в том случае, если несоблюдение правил хранения повлекло смерть человека или опасные последствия в виде увечья, других тяжких последствий.
Сбыт оружия
Это безвозвратная передача предмета преступления другому лицу, как безвозмездная, так и возмездная.
Это продажа, дарение, предоставление в счет долга, обмен и т.д. Не имеет значения, владеет ли сбытчик ружьем легально или ранее незаконно его приобрел и хранит. В любом случае, переход права собственности на ограниченные в обороте предметы без соблюдения определенной процедуры законодательством запрещены. В свою очередь, у человека, купившего ружье, может наступить ответственность по той же статье 222 УК РФ за незаконное приобретение и хранение.
Не могут быть признаны сбытом действия в следующих ситуациях:
- при преследовании подозреваемый выбросил в реку пистолет – признаков отчуждения в уголовно-правовом смысле нет, можно говорить только об ответственности за незаконное приобретение и (или) хранение;
- гражданин временно оставил в доме у приятеля незаконно приобретенное ружье или патроны – нет признака «безвозвратности», поэтому нет и признаков сбыта, даже если хозяин жилого помещения знал о незаконности приобретения.
Передача
При передаче оружие передается не навсегда, а на время. При этом оно может просто находиться в тайнике другого лица или может быть оговорено разрешение пользоваться предметом преступления в течение определенного периода, после окончания которого предполагается возврат владельцу (см. вышеприведенный пример, когда ружье оставили у приятеля дома на хранение).
Незаконное ношение оружия
Ношение – когда лицо осуществляет перемещение незаконно приобретенного ружья, комплектующих, боеприпасов при себе (в одежде), в сумке и т.д. Если перемещение происходит не при себе, а на транспорте (при этом не имеет значения, кому принадлежит ТС), то в действиях виновного могут признать незаконную перевозку оружия.
В некоторых ситуациях возникает правовой спор о квалификации, когда перевозка предмета преступления происходит в автомобиле и при себе одновременно.
В практике также рассматривался вопрос о том, будет ли иметь место незаконное ношение в случае, когда одно и то же лицо перемещается по комнатам одной квартиры с оружием. Судебные решения по таким делам указывают на отсутствие умысла на перемещение оружия, действия обвиняемых в таких ситуациях должны быть квалифицированы как незаконное хранение.
Все вышеперечисленные действия в отношении взрывных устройств и взрывчатых веществ квалифицируются по ст. 222.1 УК РФ.
Напоминаем читателю, что ответственность за оборот оружия самообороны наступает только в случае его сбыта (ч. 4 ст. 222 УК РФ), в то время как незаконные хранение, приобретение, передачу, ношение влекут только административную ответственность (ст. 20.8 КОАП РФ).
Конечно, в работе правоохранительных органов возникают множество спорных ситуаций, когда следователи и судьи вынуждены обращаться к судебной практике по делам рассматриваемой категории. К примеру, наступит ли уголовная ответственность у лица, незаконно хранящего у себя неисправное огнестрельное оружие? Не всегда: ответ зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, если ружье не может быть использовано по назначению из-за технической неисправности, но содержит исправные детали и были намерения осуществить починку, уголовная ответственность все же может наступить. В противном случае лицо не будет привлечено за совершение уголовного преступления – например, когда патроны (то есть боеприпасы) признаны экспертизой полностью негодными к использованию.
Наказание по ст. 222 УК РФ
Суровость назначенного наказания за незаконное хранение, приобретение, ношение и пр. действия, предусмотренные ст. 222 УК РФ, зависит от обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств, наличия предыдущих судимостей и последствий содеянного. Наказание назначается в следующих пределах:
- от 2-х месяцев до 4-х лет лишения свободы, до 3-х лет ограничения свободы; дополнительно может взиматься штраф в размере 80000 рублей – за «простой» состав преступления, без дополнительных признаков (только незаконное хранение, передачу, сбыт, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов);
- от 2-х до 6-ти лет лишения свободы со штрафом до 100000 рублей – за те же действия, совершенные группой лиц по договоренности между собой;
- от 5-ти до 8-ми лет лишения свободы со штрафом до 200000 рублей – если преступление совершено в составе организованной группы.
- обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет, ограничение свободы до 2-х лет, лишение свободы до 2-х лет, в качестве дополнительного наказания может быть назначен штраф в размере до 80000 рублей – за незаконный сбыт ОООП, а также газового, холодного, метательного оружия.
Примерно такое же наказание предусмотрено за незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств в статье 222.1 УК РФ. В зависимости от дополнительных признаков, оно может составлять от 2 месяцев до 12 лет лишения свободы.
Изготовление
Производство оружия в России – прерогатива государственных и частных военизированных предприятий, контроль которых настолько строг, что счету подлежит чуть ли не каждый грамм сырья, используемого для патронов и комплектующих. Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 12.03.2002 отдельным пунктом предусмотрено, что отношения военизированных предприятий по производству и поставкам при соблюдении Закона «Об оружии» не влекут никакой ответственности.
Производство в кустарных условиях, без контроля и без специальной лицензии уголовно наказуемо, ответственность за это предусмотрена в отдельной статье 223 УК РФ, которая запрещает три возможных действия:
- непосредственно изготовление, то есть создание — например, когда из комплектующих предметов разного вида оружия собирается один – он может выглядеть совсем непохожим на те модели, детали которых использовались;
- переделка – например, когда из ракетницы, пневматического пистолета или спортивного оружия производится огнестрельное, подпадающее под признаки гражданского, то есть запрещенного в обороте без наличия специального разрешения. Внешний вид переделанного предмета практически полностью сохраняется, но функции меняются;
- ремонт – когда неисправное ружье чинят, в результате чего становится возможным использовать его для поражения цели.
Наказание за подобные действия может доходить до 8 лет лишения свободы. В тех случаях, когда предметом преступления является оружие ограниченного поражения (травматическое) или газовое, то наказание мягче – до 2-х лет лишения свободы.
В статье 223.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление (а также переделку, ремонт) взрывных устройств, наказание может быть назначено на срок до 12 лет лишения свободы с дополнительным штрафом до 500000 рублей.
Хищение оружия
Вариантов мест, откуда оружие могут украсть, довольно много:
- у граждан;
- в учебных организациях, которые имеют лицензию по приему зачета знаний по обращению с оружием;
- в охотничьих организациях;
- с военных складов;
- из оружейных комнат правоохранительных органов и т.д.
Ответственность за хищение оружия и боеприпасов (также как и за их вымогательство) наступает по ст. 226 УК РФ и может стать основанием для назначения сурового наказания до 15 лет лишения свободы. Для квалификации неважно, у кого было похищено ружье или пистолет – даже в том случае, когда хозяин тоже купил его с рук, нарушив законодательство. Если похищаются только составляющие взрывных устройств (запал, взрыватель и т.д.), то виновный также несет ответственность за хищение по ст. 226 УК РФ.
Кроме того, не имеет значения, как похититель планировал распорядиться похищенными предметами: продать, присвоить себе, использовать по назначению и т.д. – с момента незаконного завладения преступление по ст. 226 УК РФ считается оконченным.
Не избежать ответственности и тому, кто после завладения уничтожил похищенный предмет.
В случае, когда похищается непригодное для использования оружие, то ответственность наступает за покушение на хищение – то есть, состав преступления будет считаться неоконченным, поскольку умысел не был доведен до конца по независящим (объективно наступившим) обстоятельствам.
В части 3 этой статьи Уголовного кодекса предусмотрен квалифицирующий признак «с использованием служебного положения», введенный специально для тех обвиняемых, кто совершил хищение с помощью своих служебных полномочий. Фигурантом такого дела может стать военнослужащий, которому подконтрольны оружейные склады, часовой, постовой, инкассатор и т.д.
За хищение огнестрельного оружия может грозить от трех лет лишения свободы (если отягощающие обвинение признаки отсутствуют) до 15 лет лишения свободы (если преступление совершено организованной группой или похищение происходило с опасным для жизни и здоровья насилием).
Добровольная сдача оружия исключает наказание
В примечании к статье 222 УК РФ содержится основание для освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия в России. Действие данного примечания распространяется и на незаконный оборот взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ), а также на незаконное изготовление (ст. 223, 223.1 УК РФ).
Так, в случае добровольной выдачи оружия правоохранительным органам лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение, передачу, перевозку, ношение, сбыт, изготовление при условии, что:
- заявление лицом о выдаче сделано добровольно, без принуждения. Такое заявление может быть как устным, так и письменным;
- до сообщения о незаконном хранении, приобретении и т.д. правоохранительные органы не располагали информацией о месте нахождения оружия.
Таким образом, если гражданин незаконно приобрел и хранил ружье, патроны и т.д., он вправе обратиться в полицию или иной орган правопорядка (законодатель не конкретизирует название учреждения, куда подлежит сдаче предмет).
Заявление может выглядеть так:
Начальнику УМВД России по городу Саратов
Птицына В.Д., проживающего в
кв. 3 д. 8 ул. Комсомольская, г. Саратов
Тел. 890222222222
ЗАЯВЛЕНИЕ
о добровольной выдаче оружия
В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ добровольно выдаю незаконно хранящийся у меня автомат АК-74 и боеприпасы – один магазин на 30 патронов к нему, оставленный у меня Соколовым А.П. три года назад, в 2015 году на хранение.
Где и как приобрел Соколов АК-75, мне неизвестно, он скончался 12.12.2016. Я оставил автомат себе, без определенной цели. В настоящее время я осознал, что это может быть опасным для окружающих, в том числе для моих детей, в связи мною принято решение о его выдаче.
Статья 51 Конституции РФ мне известна и понятна. Прошу признать выдачу добровольной и освободить от уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов.
Птицын В.Д.,
10.01.2019
Как видно из содержания заявления, Птицын и дальше мог продолжать хранить у себя дома автомат. Неизвестно, узнали ли вообще когда-нибудь полицейские об этом. В этом случае выдача будет признана добровольной, достаточной для полного освобождения от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ. Если в действиях лица есть признаки других преступлений, от ответственности за них оно не освобождается.
Откровенно говоря, подобные заявления от граждан поступают в полицию довольно редко. Чаще всего о добровольной выдаче заявляют лица, в отношении которых уже проводятся следственные действия по одному или нескольким уголовным делам. В этом случае для освобождения от ответственности необходимо выяснять все нюансы.
Так, если в отношении лица проводятся следственные действия по иным преступлениям (разбой, убийство и т.д.) и полиции еще неизвестно о месте нахождения орудия преступления, то сообщение об этом даже в ходе допроса будет являться добровольной выдачей. Если у оперативных сотрудников имеется информация о нахождении в доме незаконно приобретенного оружия и к гражданину в связи с этим приходят домой с обыском или производится его задержание, тогда факт изъятия не будет расценен как основание для освобождения от ответственности по ст. 222, 223 УК РФ.
В судебной практике много интересных примеров, связанных с трудностью определения добровольности сдачи оружия. Приведем один из них.
Закон допускает наличие абсолютно любого мотива для совершения добровольной выдачи – главное, чтобы решение «сдаться» правоохранительным органам было принято гражданином самостоятельно, а не под принуждением. Так, обвиняемый в совершении огнестрельного убийства может предположить, что будет проведен осмотр места происшествия в его жилище. До тех пор, пока полицейскими не было проведено обследование квартиры, задержанный может заявить о выдаче пистолета, показать его место нахождения – даже при таких обстоятельствах может быть признан факт добровольной выдачи, исключающей ответственность за незаконный оборот оружия.