Немалую роль среди различных кредитных продуктов для мелкого и среднего бизнеса сегодня занимает факторинг. Что это такое, если говорить простыми словами?

Подобная услуга дает возможность продавцу избежать неоплаты по платежам, а покупателям обеспечить себе гарантированные поставки вне зависимости от наличия на своих счетах средств.

Подобный тип обслуживания имеет свои особенности и разновидности, о которых стоит знать, ведь в Википедии о них говориться лишь вскользь.

Понятие и виды факторинга

Факторинг представляет собой финансирование, которое получается под уступку денежного требования.

Если говорить простыми словами, то это форма кредита, когда дебиторская задолженность передается сразу третьей стороне, а именно фактору.

За счет этого поставщик получает оплату за реализованный товар/услугу быстрее, нежели это было оговорено в договоре с покупателем.

Сам термин «factoring» переводится с английского языка, как посредничество. Зачастую в качестве фактора выступают специальные факторинговые компании либо отделения банка (что более распространено на территории РФ).

Смысл факторинга заключается в выполняемых им функциях:

  1. Управленческая функция, она же инкассация задолженности покупателя.
  2. Страхование рисков для поставщика от возможного неплатежа.
  3. Финансирование поставщика для срочного повышения уровня его оборотного капитала.

Сегодня есть несколько разновидностей этой услуги. Основными отличиями между всеми ними являются:

  1. Рискованность.
  2. Момент появления денежных требований.

Так, в случае предоставления услуги, банк приобретает задолженность покупателя, а когда взыскать средства с должника становится невозможным, то убытки будет терпеть:

  • поставщик (что называется факторингом с регрессом);
  • банковская организация (когда используется факторинг без регресса).

Появление денежного требования возникает:

  • сразу после подписания договора (реальный тип);
  • в будущем (консенсуальный тип).

Существуют также и другие варианты, которые зависят от самых разных критериев, к примеру, когда все стороны находятся в одном государстве, либо одна из них — за пределами страны.

Договор факторинга

Подобный документ представляет собой договор, где одна сторона в виде фактора берет на себя обязанность передать деньги (произвести оплату) второй стороне, в качестве которой выступает клиент.

При этом он берет на себя обязанность уступить фактору возникающее либо имеющееся денежное требование к покупателю (он же должник). Это регулируется ст. 1077 Гражданского Кодекса России.

По факту, договор факторинга – это модифицированная версия уступки требования. Но сравнивая его с классическим вариантом цессии, можно увидеть определенные отличия.

Так, он характеризуется:

  • диспозитивным характером всех возникающих правоотношений;
  • определенным списком требований для всех сторон договора;
  • предметом обязательства (исключительно финансовые требования).

Это важно: возможность составления договора факторинга существует даже тогда, когда клиент с должником ранее заключили договоренность о запрете либо ограничении возможности провести уступку права требования. Однако это все равно не снимает обязанность с поставщика в плане выполнения действующего запрета, что указано в ст. 1080 ГК России.

Факторинговая компания

Таковыми являются организации, приобретающие исключительно финансовые обязательства должника, и которые далее самостоятельно проводят их взыскание в пользу кредитора. За это она получает оговоренное материальное вознаграждение.

При этом в любом факторинговом деле присутствует лишь три стороны:

  1. Непосредственно факторинговая компания, занимающаяся взиманием финансовых обязательств.
  2. Кредитор либо фирма-поставщик товара, которая выставляет на продажу финансовые обязательства.
  3. Заемщик, в качестве которого выступает предприятие либо частное лицо, являющиеся потребителем финансовых обязательств.

Любая компания, занимающаяся в этой сфере, берет со своих клиентов плату в виде процента от суммы. В Европе и США средняя ставка составляет до 3%, а вот в России достигает 20%.

При этом процент этой организации зависит от общей суммы получаемого долга, поэтому, чем она будет больше, тем меньше получается процент. К тому же на это влияет общий объем работы, а также уровень риска неоплаты.

Факторинговые операции

Осуществление подобных финансовых операций – это комплекс услуг, связанных с отсрочкой платежа. Она отчасти является одним из видов посреднической деятельности.

В этом случае подобную роль выполняет факторинговая организация либо коммерческий банк. Они заранее оговаривают с продавцом право требования, а также производят зачисления ему средств, которые получаются от покупателя.

Суть такой схемы в том, что продавец отгружает своему покупателю приобретенный товар, после чего передает все сопровождающие документы посреднику (обычно это накладная и счет-фактура).

Факторинговая компания производит оплату 90% стоимости купленных товаров. Дальше она занимается получением полной суммы от покупателя, после чего перечисляет продавцу остаток, удерживая свой процент.

Вывод

Если говорить просто, то факторинг является услугой, которую предоставляют банки или ряд коммерческих организаций. Она подразумевает, что поставщик получает деньги за реализованный покупателю товар от кредитной компании, которая в дальнейшем от него и получает нужную сумму.

Подобные сделки выгодны в основном продавцу и посреднику, покупателю же нет разницы, кому платить, если только проценты за обслуживание факторинговой организации не включаются в стоимость товара.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, что такое факторинг: